+7 495 150 5504+7 925 237 3132 МНОГОКАНАЛЬНЫЙ Перейти на версию для слабовидящих

Что делать с зубом мудрости?

 

Нужен ли нам зуб мудрости? Что с ним делать: оставить или удалить? Почему удаление «восьмерки» является более сложной операцией, чем установка дентального имплантата, и когда оно необходимо.

Экспертное мнение врача стоматолога-хирурга, имплантолога, кандидата медицинских наук Шиманко Ильи Александровича.

Какие существуют показания для удаления так называемых зубов мудрости («восьмерок»)?

Чаще всего зубы мудрости удаляются по ортодонтическим показаниям, когда необходимо нормализовать прикус с помощью брекет-систем или кап. Восьмые зубы не участвуют в процессе жевания, поэтому их можно удалить, и тем самым выровнять зубной ряд. Также они удаляются, если растут неровно и упираются в рядом стоящие «семерки». Тем самым они могут вызывать кариес на коронке седьмого зуба или его корне, за счет того, что создается патологический зубо-десневой карман, где может застревать пища, которая сложно вычищается. Таким образом, появляется кариес здорового зуба.

Также восьмые зубы удаляются по причине разрушение коронковой части. Если этот зуб был ранее поражен кариесом, целесообразность восстановления его коронки отсутствует. Это относится как к верхним, так и к нижним «восьмеркам».

Зубы мудрости всегда удаляются в острой стадии пульпита или в момент неправильного прорезывания. В этом случае образуется воспаление слизисто-десневого капюшона и нагноение. Чтобы предотвратить распространение инфекции в челюстно-лицевые пространства и попадание пациента в стационар, «восьмерки» удаляют в срочном режиме.

Обязательно ли удалять криво растущий зуб мудрости, если он при этом не вызывает дискомфортных ощущений у пациента?

Если зуб мудрости растет криво, но не вызывает болевых ощущений у пациента, для оценки ситуации необходимо сделать ортопантомограмму. В случае, если восьмой зуб упирается в седьмой зуб, мы рекомендуем его удалить, потому что это может приводить к поражению седьмого зуба.

Если зуб не упирается в рядом стоящий седьмой зуб, там все равно может образовываться зубо-десневой карман, в котором будет застревать пища, причиняющая дискомфорт пациенту. В дальнейшем развитие воспаления приведет к негативным последствиям.

Какие самые большие проблемы может вызвать неправильно растущая «восьмерка» в долгосрочной перспективе?

В долгосрочной перспективе неправильно растущий восьмой зуб может привести к лечению рядом стоящего седьмого зуба, либо даже к его удалению (в случае появления кариеса корня). Также в перспективе может произойти нарушение эстетики передних зубов и появления неправильного прикуса, что будет отрицательно влиять на височно-нижнечелюстной сустав в отдаленной перспективе.

Скученность зубов, вызываемая давлением восьмого зуба на рядом стоящие зубы, может привести к пародонтиту. Это объясняется тем, что зубная щетка и другие инструменты личной гигиены не смогут в полной мере выполнять свою функцию.

В каких случаях проводится резекция десны для удаления еще не выросшего из нее зуба мудрости?

Резекция десны проводится в случаях, если восьмой зуб пытается прорезаться, но не может ввиду плотного слизисто-десневого капюшона над ним. Но при этом врач планирует оставлять данный восьмой зуб, потому что он режется в правильном положении, а у него сверху есть восьмой зуб, с которым они будут в прикусе (зуб-антагонист). В таких случаях можно иссекать слизисто-десневой капюшон над восьмым зубом, чтобы облегчить жизнь пациенту – чтобы восьмой зуб быстрее прорезался, встал в зубной ряд и стал выполнять те функции, ради которых врач планирует его сохранить в полости рта.

На каком месте по уровню сложности находится операция по удалению восьмерок среди стоматологических операций?

Операция удаления зуба мудрости как на нижней, так и на верхней челюсти, является сложной хирургической амбулаторной стоматологической операцией, которая требует определенного клинического опыта, знаний и навыков. При некорректном выполнении этой операции, могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. Удаление зуба мудрости является более сложной операцией, чем операция по установке дентального имплантата. Поэтому на удаление восьмого зуба необходимо записаться к опытному специалисту.

 

    Запись на приём

    Записаться на приём теперь проще простого!

    Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время и предложим оптимальные варианты для решения вашей проблемы.